「手打ちそば おゆみ庵」 / 鴨せいろ
2007-08-13


おゆみ庵[LINK]」さんで昼飯です。

前にあったかどうか失念しましたが、今回はお凌ぎに揚げ蕎麦を出していただきました。

[LINK] (禺画像])

揚げ色はあまり付いておらず、僅かながら油を感じます。温度が低かったのでしょうか。
少し塩味がついており、またほんのりレモンの香りがします。仕事が細かいです。

今回の蕎麦は「鴨せいろ」です。

[LINK] (禺画像])

つけ汁は、鴨の脂の旨味が前面に出ています。焦げ味はありません。肉の味とダシの味も程よくします。
鴨肉は、噛むとレバーのような風味も感じますね。不思議な感覚。
非常に濃厚なつけ汁です。
反面蕎麦は線が細いので、つゆに対して若干負け気味になってしまっていますね。鴨せいろの場合は、多少太くても味がしっかり乗った蕎麦の方が合うようです。
しかし、それぞれを見ると非常にレベルが高いので、バランスが整ったらますます美味しくなります。

前回よりもメニューが増えているので、まだ成長期って事でしょう。
変わり蕎麦として、レモンとケシがありました。
あと、「冷やし鴨南蛮」ってのが気になりますねー。楽しみが多いお店です。また行きたくなっちゃいますよ。
向かいのお店でデザートも食べられるし!w

[ぐるめ(そば・うどん・和食)]

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