「
おゆみ庵[LINK]」さんで昼飯です。
前にあったかどうか失念しましたが、今回はお凌ぎに揚げ蕎麦を出していただきました。
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揚げ色はあまり付いておらず、僅かながら油を感じます。温度が低かったのでしょうか。
少し塩味がついており、またほんのりレモンの香りがします。仕事が細かいです。
今回の蕎麦は「鴨せいろ」です。
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つけ汁は、鴨の脂の旨味が前面に出ています。焦げ味はありません。肉の味とダシの味も程よくします。
鴨肉は、噛むとレバーのような風味も感じますね。不思議な感覚。
非常に濃厚なつけ汁です。
反面蕎麦は線が細いので、つゆに対して若干負け気味になってしまっていますね。鴨せいろの場合は、多少太くても味がしっかり乗った蕎麦の方が合うようです。
しかし、それぞれを見ると非常にレベルが高いので、バランスが整ったらますます美味しくなります。
前回よりもメニューが増えているので、まだ成長期って事でしょう。
変わり蕎麦として、レモンとケシがありました。
あと、「冷やし鴨南蛮」ってのが気になりますねー。楽しみが多いお店です。また行きたくなっちゃいますよ。
向かいのお店でデザートも食べられるし!w
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