「地鶏と手打ち蕎麦 との山」 小割そば
2006-07-16


以前にも紹介[LINK]した「地鶏と手打ち蕎麦 との山」。
再訪したのでまたご紹介です。

との山は、千葉都市モノレールみつわ台駅より徒歩で10分ほどのところにある、隠れ家的なお店です。
通りから中に入ると閑静な住宅街になり、市民農園なんかもあったりして、ほどよく自然がある、とても気持ちのいいところです。
との山もまた、ちょっと中に入ったところにあり、最初は見つけにくいかもしれません。

前にも書きましたが、との山は旧家をベースにしたお店で、景観にも気を使っています。

[LINK] (禺画像])

純和風の佇まいが、夏の暑い盛りに一陣のそよ風の如き涼を感じさせてくれます。
草木も生い茂り、石畳の合間には蟻の行列が。松葉杖だと避けるのが大変です。蚊も多いですな。
ちなみに、夏みかんがなっているときもありました。取っちゃダメですけど。

涼しげな和の空間を抜けると、玄関に出ます。

[LINK] (禺画像])

立派なお屋敷を思わせる堂々たる風格の玄関。品位を感じさせます。


中に入り席に着くと、お茶とお茶請けを持ってきてくれます。
お茶は蕎麦茶で香りがよく、お茶請けには揚げた蕎麦。蕎麦尽くし。

[LINK] (禺画像])


空いている席が喫煙席だったので、灰皿が置いてあります。

[LINK] (禺画像])

赤茶けた外側に対し、中央部の鮮やかなエメラルドグリーンが対照的です。
外縁と同色の蓋があれば、より良いです。
ちなみに飲食店で煙草を吸うのはマナー違反ですのでご注意を。
灰皿置いてあるからいい、というわけじゃないですからね。


前回はぶっかけ系のお蕎麦を食べましたので、今回は逆に小さく小さくまとめる方向で。

[LINK] (禺画像])

小割せいろ。写真がボケボケですいません。
小さい御櫃のような入れ物に、4種類の蕎麦があります。

普通のお蕎麦と、
[LINK] (禺画像])

山菜そば、
[LINK] (禺画像])

写真が無いのですがとろろ蕎麦もあります。
最後に、蕎麦の上に錦糸卵を敷いて真ん中にイクラと貝割れを添えたもの。
[LINK] (禺画像])

さらには天ぷらもついています。

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[ぐるめ(そば・うどん・和食)]

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