「地鶏と手打蕎麦 との山」
2006-05-24


[LINK] (禺画像])

千葉県若葉区にあるお蕎麦屋さん「との山」。旧家がベースとなっていて、今の季節は緑がとても映えます。
蕎麦屋としては割と新しいのですが、とても美味しい蕎麦を出してきます。

今回頼んだのは、梅しそおろしぶっかけそば。

まだ夏には程遠いのですが、梅雨も終わればさっぱり涼しげなものが食べたくなると言うもの。
大鉢に蕎麦を盛り、大根おろし、鰹節、のり、刻みしそ、湯引きした鶏肉が外堀を埋め、天守閣にはしその葉の上に梅干様が鎮座ましましておられます。
徳利に入ったそばつゆをぶっ掛ける前に味見。
ただのそばつゆではなく、梅の味がします。こんなところにも一工夫。

そばつゆが梅風味で梅干もあると酸っぱいかな?と思いますが、絶妙なバランスです。
考えてみれば、全ての組み合わせが梅とベストマッチします。合わないことはありません。
鶏肉も余分な油は無く、かなりヘルシーな仕上がりです。
夏場のカンカン照りの最中に食べると、また美味しさが一層だと思います。

めんつゆに梅風味、というのは素麺ならよくやるのですけど、蕎麦でも合うものですね。とても美味しかったです。
[ぐるめ(そば・うどん・和食)]

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