「手打ちそば みつぎ」 / 鴨せいろ
2007-11-21


「みつぎ」さんで昼飯。美味しいし車の場所にも困らないので、いいお店です。
以前は せいろ+とろろご飯[LINK] とか 天せいろ[LINK] を食べました。

今回は最近マイブームの鴨せいろです。

[LINK] (禺画像])

蕎麦は相変わらず美味しいです。細目ですがコシもあり、存在感があります。
水を多く含むタイプのお蕎麦ですが、その場合は水の味が極めて重要になります。こちらはお水もこだわっているようで、とても美味しいです。
鴨汁は鴨肉が5〜6切れ、それと長ネギ。肉は薄く切ってあり、とてもやわらかい。ネギはほとんど生ですので、刺激的な風味がします。ちょっと苦手なんですが。。。
味付けは穏やかで、あまりしょっぱくは無いです。そのままでも何とか呑めるぐらいです。しかし、こうも蕎麦が力強いので、この汁では少々負けていると思います。体に優しい感じがするのはありがたいのですが、ここはひとつパンチのある汁にした方がいいと思います。
温度も冷ましてくれているのか、ぬるいというわけではありませんが、出てきてすぐに呑めるぐらいの熱さです。しかしそれでは蕎麦を入れるとぬるくなってしまうので、思い切って熱々の汁にした方がよろしいかと。
逆に言うと、こちらのお蕎麦がそれほどまでに強いという事の裏付です。せいろのつゆは結構辛口で強いですから・・・

マッチングには若干の好みの差が出ましたが、美味しいですよ。優しい鴨せいろです。
お昼時は地元の人や営業周りの人とかもこぞって訪れます。確かに美味しいしお腹一杯になりますからね。
いいお店です、本当に。

[ぐるめ(そば・うどん・和食)]

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