「三好屋」 / 天せいろ
2007-10-28


[LINK] (禺画像])

加曾利は小桜橋通り沿いの「三好屋」さんで昼飯。場所は 野はら[LINK]さんの近くなのですぐに分かります。
今回は基本の天せいろです。

つゆはまず醤油を感じ、ついで喉の奥に深い香りを感じる、立体的なタイプです。わずかに辛口ですが、甘さも十分。ダシはほどほどに効いています。
蕎麦は味、香りともになかなかです。北海道新そばでした。コシも十分にあり、温度もいい。表面のざらつきも程よく、基本に忠実な蕎麦ですね。つゆとのマッチングも良いです。
天ぷらはかなり豪勢です。
海老、なす、かぼちゃ、にんじん、アスパラ、まいたけ、おくら、しそ、きす。品数だけでもかなりあります。
衣はやや柔らかいものですが、油はそこまで強くありません。個人的にはもう少し衣が硬くてもいいかな、と思います。

このあたりは他にも [LINK]さんがあったりするし、蕎麦屋さんには事欠きませんね。

[ぐるめ(そば・うどん・和食)]

コメント(全10件)
※コメントの受付件数を超えているため、この記事にコメントすることができません。


記事を書く
powered by ASAHIネット