「そば工房 小間子」
2006-09-04


小間子町。
千葉の人でもすんなり読める人はあんまりいませんが、「おまご」と読みます。
千葉市は若葉区の東端に位置し、もうすぐ八街市、というロケーションです。
そんな小間子町の蕎麦屋の雄こそが「そば工房 小間子」さんです。

場所は小間子町。三角形の頂点の一番右側、と言っても分かりにくいですが・・・
バス停「小間子町」のすぐ近くで、県道53号と県道289号が交差する十字路です。
千葉からだと、県道53号をずっと進めば、看板が見えてきます。
周りは田んぼや畑が並び、企業のちょっとした工場なんかが点在するような、はっきり言って田舎です。
しかしその分空気は多少きれいで、少し清々しいところです。

お店の佇まいはずばりログハウスです。

[LINK] (禺画像])

屋根しか写ってない・・・すんません。でも雰囲気は伝わるでしょう。伝わってください。
訪れたのは1時ごろ、休日のランチのピークといったところで、駐車場はいっぱいで待っている車もありました。
こんな辺鄙な場所にもかかわらずこの人気、期待も高まります。

入口にはちょっとした陶器が飾ってありました。

[LINK] (禺画像])

ざらりとした肌触りの無骨にして慎ましやかな鉢は、店主の想いを表しているようで、期待が持てます。

程なくして店内へ。そこでも少し待ちましたが、その間にメニューを拝見。
スタンダードなメニューの他、ちょっとしたサイドメニューも。甘味もあります。
ここは一つ、新規来店の基本である天せいろへ。ついでに蕎麦アイスクリームも。
くず餅も惹かれましたが・・・ここは我慢。

テーブルに着いて結構待った後、天せいろの登場です。

[LINK] (禺画像])

ザ・スタンダード。
まずはつゆを一口。やや甘口ではありますが、かなり濃く、ボディのしっかりしたそばつゆです。かなりハイレベル。
次いで蕎麦を口に。
口に入れた瞬間に蕎麦の香りと甘みがぶわっと広がります。
表面はあまり引っ掛からない、私好みの蕎麦で、ぐいぐい呑み込めるお蕎麦です。呑み込むたびに、その名残を惜しむかのように蕎麦の甘みが口の中で残響します。
ぶっちゃけ、ちょー好きな蕎麦です。
惜しむらくはコシが弱いことですが、欠点はそれだけです。

天ぷらも忘れずに頂きます。
えび、しいたけ、さやえんどう、れんこん、なす。
揚げ方が素晴らしく、夏場なのにからっと揚がり、油をほとんど感じさせません。衣もやや固めですが、さくさくとした食感は一層の食欲をそそります。
蕎麦も天ぷらも素晴らしいです。
結構有名なお店でいつも混み合っていますが、その理由も納得です。

天せいろを平らげた後、デザートが来ました。

[LINK] (禺画像])

蕎麦アイスクリームです。蕎麦の実がふりかけてあります。
氷の粒を感じるタイプのアイスクリームで、夏場には涼しげで合います。
味はスタンダードなミルクベースのアイスクリームですが、蕎麦の香りを強く感じる事が出来ます。

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[ぐるめ(そば・うどん・和食)]

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